当前位置:首页 > 体育产业 > 体育设施

飞云公园开园 把城市乡愁留在飞云山上

作者: 来自:东楚网  时间:2019-05-06 16:21  阅读次数: 71

西塞美景凝秀色,飞云如画聚嘉宾。1日,飞云公园正式开园,免费对市民开放。当日,数万名群众有序入园游览,领略飞云公园的新变迁,欣赏民间艺人表演,参与“奋斗青春最精彩”快闪活动。整个“五一”假期,公园内花如海,人如织,景如画,青山碧水、桃红柳绿,一派热闹景象。

“飞云鹭影”景点,踏上新刷黑的飞云路,在公园大门入口签名合影留念的70后市民王先生感慨万千——这里曾是自己童年的乐园,一晃眼30多年没来过这里了,故地重游,这座门楼熟悉而又遥远。

此时的飞云公园,距1982年首次开园已有37载岁月,这里承载着老中青三代黄石人的美好回忆和难舍乡愁。

2017年春,西塞山区在市委、市政府的大力支持下,投入1.2亿元启动飞云公园提档升级修建项目,以“飞云追忆”为主题轴,打造“三线、四区”景点。飞云公园项目一期占地417亩,投资1.2亿元,包括园外道路改造和园内的修建工程。该项目充分考虑山形地貌,对原有建筑和园区全面改造升级。

历时一年,修葺一新的飞云公园如凤凰涅槃,浴火重生。公园景点以荷仙女、荷花池为核心,以九曲桥串联起亭、台、楼、榭,并配以假山、叠水、花径、道路,打造移步换景的休闲空间。改造过程中,施工方还充分考虑历史与现实的呼应,对好汉坡等一些景点遗迹予以保留,并新建了三公里长的登山步道和林中剧场等,以满足市民的休闲需求。

沿着步道继续向前,便可进入全长1.2公里的森林休闲路线。该线路贯穿三区“生态绿林区”,沿线建设有黄石新八景浮雕、云楼听风、好汉归来、山地自行车道等。

据了解,飞云公园内茂林丛生,主要树种有马尾松、喜树、泡桐、梓树、香樟、臭椿、女贞等,园内现存乔木近11万株,空气新鲜。

漫步在参天丛林之间,徒步好汉坡,直登韭菜岩,俯看十里钢城、大江东去。飞云公园的重生,为老城提质,为广大市民提供了一个休闲去处。

西塞山区有关负责人表示,飞云公园的定位就是市民身边的健身休闲公园,这个公园将把城市乡愁留在飞云山上、留在西塞山区。

附:

线路一   飞云鹭影怀旧线

东楚晚报记者沿着中窑湾飞云路进入飞云公路后一直向前,步行十多分钟后便到达飞云公园大门,这里也被称为迎宾门。大门匾额上“飞云公园”四个字非常醒目,这是章草名家陈新亚所题。


微信图片_20190506154116.jpg


在进入大门之前,可以看到一座假山,上面立有栩栩如生的白鹭,假山上写着“飞云鹭影”,这不禁让人想起“西塞山前白鹭飞”的美景。这也是线路一“飞云鹭影怀旧线”的起点,该线路全长2.6公里,包含真趣亭、异泉阁、倚云台等景观,串联一区“多采迎宾区”和二区“历久弥新区”。


微信图片_20190506154140.jpg

走进大门后,直入眼帘的是一堵水幕墙,再向前行,就是真趣亭了。亭下方小广场原为儿童游乐园,记忆中的儿童升降小飞机就在此处,现建有儿童攀爬墙、滑沙、戏水等游乐设施。

微信图片_20190506154147.jpg

路的另一边,则是异泉阁。只见阁楼旁的荷花池里,一位仙女雕塑矗立其中,正是飞云公园的标志性建筑。这里原名为荷花仙女池,拟建为元结书院。

唐代文学家元结(字次山)因避“安史之乱”曾居飞云洞两年,写下了《石宫四咏》,诗人以春、夏、秋、冬四季布局,选材命意清新自然、情趣高雅,勾勒了山间色彩、林木、山水、音响、光线、动态等,描绘了1200多年前飞云洞一带优美的自然生态环境。

在这条线路上,还有一处景观,那便是倚云台。这里原为老年活动处,位于公园中心位置,沿入口处无障碍通道,进入小广场后,才发现这里别有洞天。记者现场看到,为了5月1日顺利开园,工人们正在做最后的修葺工作。

线路二    1.2公里森林休闲线

微信图片_20190506154153.jpg

沿着步道继续向前,可进入全长1.2公里的森林休闲路线。该线路贯穿三区“生态绿林区”,沿线建设有黄石新八景浮雕、云楼听风、好汉归来、山地自行车道等。这里的主要景点则有园上园、园中园等。

微信图片_20190506154159.jpg

园上园原为溜冰场,现在沿山挡墙处设计为黄荆山全貌图,对面的影墙悬挂“黄石新八景”浮雕围合,形成相对独立的休闲及文化景观区。

园中园则保留了1982年老公园景点名称,建设为林中剧场,设置阶梯观众席、实木演出舞台,可容纳近200名观众的文艺演出活动。

微信图片_20190506154204.jpg

东楚晚报记者发现,这条线路上,有许多阶梯步道,漫步园中,拾级而上,别有一番情趣。在探访过程中,记者就碰到了提前来游览的市民叶女士夫妇,当时叶女士就是在步道上缓缓而行,与美景相融,丈夫则用手机为叶女士录制视频。

线路三   1.8公里徒步健身线

     如果你不走大路,而是徒步林间的好汉坡,则可以进入全长1.8公里的徒步健身路线。该线贯穿四区“登高揽胜区”,沿线韭崖飘香、飞跃丛林、野趣横生。

微信图片_20190506154210.jpg

走在这条路线,你可以漫步在参天丛林之间,徒步好汉坡,直登韭菜岩,俯看十里钢城、大江东去。

其中好汉坡、三连洞、韭菜崖都是该线路上有名的景点。

好汉坡为享誉黄石户外驴友群的黄荆山魔道中最为精彩的一段,上坡处保留了原有的石拱门。沿好汉坡垂直上行300米就是三连洞,这里曾是煤矿运输通道,“中国的保尔·柯察金”吴运铎曾在此工作过。三连洞贯通山体,东南出口遥对飞云洞。

韭菜崖主峰海拔345米,悬崖呈90度角,崖下即飞云公园。该崖绿草滴翠,春意葱荣,风光无限,是游玩飞云公园必临之处。

在飞云公园东侧制高点,还有一处景点望江亭,在这里登高望远、心旷神怡,是观江天一色、感巍巍黄荆的绝佳之地。

打印 收藏 关闭